O-138 Mucosite periimplantar associada com lesão reacional a implantes dentários de titânio - Silva, RC; Pires, WR; Ferreira, S; Callestini, R; Garcia-Júnior, IR; Faverani, LP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: O titânio é o metal mais amplamente utilizado em implantodontia. A liberação de partículas de estruturas metálicas para o meio biológico pode ser o resultado de processos eletroquímicos (de corrosão) e / ou ruptura mecânica durante a inserção, conexão do pilar, ou remoção de implantes fracassados. O objetivo do presente trabalho é relatar um caso clínico de reação alérgica ao titânio. Descrição do Caso: O paciente, do gênero masculino, foi atendido com indicação de instalação de implantes dentários na região dos dentes 34, 35 e 36. Após 5 meses da instalação dos implantes nesta área, na reabertura com cicatrizadores de titânio, a mucosa alveolar, 7 dias após, apresentou lesão hiperplásica, avermelhada, com edema encobrindo os cicatrizados na região do 35 e 36. A primeira conduta foi a realização de uma biópsia incisional, na qual o laudo resultou como processo inflamatório com presença de eosinófilos, que aponta como reação alérgica. Esse processo não aconteceu na região do dente 34 porque nesta região havia gengiva queratinizada, o q protege a região nos casos de alergia aos metais, já na região do 35 e 36, só havia mucosa alveolar. O tratamento a seguir foi de aplicação de cerâmica em uclas de plásticos e foram instaladas nos implantes das regiões dos elementos 35 e 36. Após 10 dias, já foi observada regressão da lesão. A prótese fixa foi instalada sobre os implantes e o paciente mantem-se em acompanhamento clínico-radiográfico de 2 anos, sem recidivas ou alterações ósseas periimplantares. Conclusões: Concluímos que dentro dos limites da literatura disponível, a alergia ao titânio é extremamente rara e parece estar relacionada ao gênero feminino. Mais estudos experimentais controlados são necessários para responder esta questão.