O-151 Penfigoide benigno das mucosas - Parra, VH; Vilardi, TMR; Vilardi, BMR; Consolaro, A; Nunes, NA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: Penfigóide benigno das mucosas é uma doença autoimune heterogênea que atinge principalmente mulheres de 60 a 80 anos de idade. Descrição do Caso: Paciente do sexo feminino, 66 anos de idade, leucoderma, procurou a clinica estomatológica, por indicação de dermatologista, com queixa de aparecimento de bolha no palato mole precedida de mancha vermelha, por 4 vezes. No histórico médico relatou hipotireoidismo, enxaqueca, talassemia menor, alergia medicamentosa, depressão, hipertensão e múltiplos medicamentos. No exame físico intrabucal apresentou três lesões erosivas recobertas por pseudomembrana espessa no palato mole. Apresentou linfadenopatia cervical posterior media de caráter crônico; pressão arterial 104/63 mmHg, 64bpm e glicemia 108 mg/dL. A hipótese diagnostica foi de processo alérgico ou penfigóide benigno das mucosas. Foi submetida à bulboaspiração e duas biopsias incisionais. Outros exames complementares foram realizados de maior complexidade: clearence de creatinina, látex, fatores anti-núcleos; DNA autoanticorpo, complexo C3, C4 e CH 50; SM anticorpo anti-; e; SSA/RO e SSB/LA. O histopatológico confirmou o diagnóstico de penfigóide benigno das mucosas. A paciente foi submetida a uma reavaliação dermatológica e medicada com Tetraciclina e Prednisona por 20 dias. A proservação de 20 dias mostrou desaparecimento das lesões e reparação tecidual com permanência de área eritematosa. Conclusões: O diagnóstico diferencial com outras doenças autoimunes se faz necessário e o diagnóstico final foi complexo, neste caso em particular frente ao uso de múltiplos medicamentos.