Efeito do armazenamento em água a longo prazo no módulo elástico de um cimento resinoso dual - Yamamoto, Lígia Tiaki; Nogueira, Idamara Rezende Novaes; Costa, Anna Karina Figueiredo; Borges, Alexandre Luiz Souto; Tango, Rubens Nisie (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A camada de cimento associada ao sistema adesivo mostra-se como a parte mais fraca em uma restauração indiretas. Nos cimentos odontológicos, o módulo de elasticidade está relacionado à transmissão da tensão entre a restauração cimentada e a estrutura dentaria. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do armazenamento em água, a longo prazo, no módulo elástico de um cimento resinoso dual polimerizado quimicamente ou por dupla ativação. O módulo de elasticidade foi obtido pela frequência de vibração do corpo de prova (tamanho) através de uma varredura após excitação por impulso (Sonelastic®) em 24h, 7 dias, 30, 90 e 180 dias. Os valores do módulo de elasticidade foram tabulados e submetidos aos testes estatísticos para comparação entre os grupos. Para o teste ANOVA houve significância estatística para o fator tempo (p=0,01). Para o teste de Tukey, observou-se que não houve diferença entre os grupos de 1 dia e os de 7 dias de armazenamento em água. Houve aumento do módulo elástico nos grupos de 30 e 90 dias de armazenamento em água e após 180 dias houve diminuição do valor do módulo elástico. Conclui-se que o armazenamento em água, diminui o valor do módulo elástico a longo prazo. Palavras-chave cimento resinoso, módulo elástico, envelhecimento