O-16o Promoção da estética gengival pela técnica da gengivoplastia - Cunha, CP; Belem, ELG; Caliente, EA; Novaes, VCN; Almeida JM, JM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: Atualmente, a estética periodontal tem sido muito valorizada. Um dos motivos pela grande procura pelos tratamentos estéticos é a busca por um belo sorriso. Esse fato pode estar relacionado ao impacto da beleza pessoal no convívio social. A desarmonia entre o tamanho dos dentes em relação à faixa de gengiva e sua exposição durante o sorriso provoca insatisfação em muitos pacientes. O resultado estético satisfatório pode ser conseguido por meio da técnica de gengivoplastia. Tais procedimentos consistem na excisão de uma porção da gengiva, para reduzir a parede de tecido mole de bolsa gengival, seguida de remodelamento cirúrgico do contorno gengival. Descrição do Caso: O presente relato de caso clínico tem por objetivo descrever a técnica de gengivoplastia a fim de se obter a harmonia do sorriso. Paciente do gênero feminino apresentou-se a Clinica de Periodontia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba/UNESP queixando da aparência do seu sorriso. Durante exame clínico observou-se alteração no Zennit gengival e foi planejada e realizada a gengivoplastia para o restabelecimento do contorno gengival fisiológico e harmônico. Conclusões: Após 60 dias do procedimento cirúrgico observou-se aumento da coroa clínica dos dentes, perfeito contorno anátomo-fisiológico do periodonto de revestimento e otimização da estética dental, demonstrando a previsibilidade das técnicas.