O-163 Pseudomonados em pacientes dependentes - Kataoka, L; Vieira, APM; Ranieri, RV; Schweitzer, CM; Okamoto, AC; Gaetti-Jardim Jr, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Dentre os microrganismos mais frequentemente associados às infecções oportunistas em ambiente hospitalar destacam-se os membros do gênero Pseudomonas, os quais tendem a apresentar variada resistência aos antimicrobianos mais utilizados. Não raramente esses organismos produzem infecções respiratórias graves em pacientes imunocomprometidos. Este estudo avaliou a presença de Pseudomonas sp. e P. aeruginosa em 200 pacientes dependentes, comparando-os com 200 indivíduos que não apresentam essa dependência, correlacionando com o histórico de consumo de agentes lícitos e ilícitos. Métodos: Após a obtenção dos dados clínicos referentes à saúde sistêmica e a realização dos exames extra e intrabucais, procedeu-se à coleta dos espécimes de biofilme sub e supragengival, mucosas e saliva de todos os pacientes. A presença dos pseudomonados foi avaliada por meio da reação em cadeia da polimerase (PCR). As possíveis associações entre os diferentes agentes infecciosos foi avaliada por meio do teste de correlações de Spearman, enquanto o teste de Qui-quadrado foi empregado para determinar as correlações com os parâmetros clínicos. Resultados: Os resultados mostraram que entre não dependentes a ocorrência desses organismos foi bastante modesta (2-3%), quando comparada com os dados do grupo dos dependentes (22%). Observou-se associação entre a presença desse microrganismo, halitose e falta de higiene bucal. Conclusões: Os resultados mostraram que a condição de higiene é mais importante para a ocorrência desses oportunistas do que o próprio consumo de drogas, ressaltando o papel da prevenção em odontologia como forma de reduzir a ocorrência de enfermidades graves ligadas aos pseudomonados.