O-178 Retalho posicionado coronalmente associado à matriz de colágeno Mucograft para recobrimento radicular - Oliveira, FLP; Novaes, VCN; Bosco, AF; Faleiros, PL; Almeida, JM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: A recessão gengival é caracterizada pelo posicionamento apical da margem gengival a partir da junção cemento-esmalte, resultando na exposição radicular. Essa condição afeta grande parte da população levando a sensibilidade dentinária, cárie radicular, lesões não cariosas e perda da estética. Diversas técnicas tem sido descritas como opção para o tratamento das recessões gengivais, sendo que o recobrimento radicular utilizando enxerto de tecido conjuntivo subepitelial (ETCS) é considerado o padrão ouro. Contudo para evitar o segundo sítio cirúrgico proveniente desta técnica foram propostos diferentes materiais como substitutos ao ETCS, dentre eles da matriz de colágeno suína Mucograft. O presente relato de caso tem como objetivo demonstrar o uso do Mucograft associado à técnica do retalho reposicionado coronalmente como alternativa ao ETCS para o tratamento de recessões gengivais. Descrição do Caso: Paciente gênero feminino, 40 anos, com recessões gengivais nos dentes 13, 14 e 15 e queixa de sensibilidade e comprometimento estético na região. Ao exame clínico foi constatada recessão Classe I de Miller nos referidos dentes. O planejamento do caso foi realizado com base na anamnese e exames clínico e radiográfico. A técnica eleita foi a do retalho posicionado coronalmente associado ao uso de enxerto Mucograft com o intuito de evitar a área doadora palatal, minimizando o desconforto pós-operatório. Após 3 meses pode-se observar a maturação dos tecidos e o recobrimento radicular obtido. Após dois ano pode ser notada a estabilidade do recobrimento radicular e espessura de tecido no sentido vestibular. Conclusões: Concluiu-se que o uso do Mucograft associado à técnica do retalho reposicionado coronalmente proporcionou conforto e aceitação do paciente na fase cirúrgica e promoveu a completa cobertura radicular, apresentando-se estável no período de dois anos.