O-182 Técnica de utilização de reforço metálico para confecção prótese total superior: relato de caso - Oliveira, HFF; Cruz, RS; Lemos, CAA; Batista, VES; Almeida, DAF; Verri, FR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: O objetivo deste trabalho foi relatar um caso clinico com utilização de reforço metálico em prótese total (PT) superior X prótese parcial removível (PPR) inferior para reabilitação estética e funcional do paciente. Descrição do Caso: Paciente A.A.N., sexo feminino, 58 anos, compareceu à clínica de reabilitação oral se queixando de fraturas recorrentes de sua PT, além de estética deficiente. Após anamnese e análise clínica foram observadas ulcerações no rebordo superior devido a traumas da PT antiga, fraturada na região do dente 24 e bastante desgastada. Foi planejado a confecção de uma PT com reforço metálico X PPR convencional, pois a paciente apresentava elevado esforço mastigatório. Após procedimentos convencionais de moldagem para a confecção das próteses e demais procedimentos de registro e restabelecimento de dimensão vertical, a montagem dos dentes foi aprovada pela paciente. Em seguida, ambas foram incluídas em mufla por técnica convencional. Após desinclusão, técnica para confecção da barra metálica de Cr-Co de reforço na região correspondente aos dentes artificiais da PT foi realizada, seguindo-se procedimentos convencionais de acrilização caracterizada. Conclusões: Após instalação, a paciente se mostrou bastante satisfeita com o tratamento, relatando que a estética ficou bastante satisfatória, já com 3 anos de proservação sem relatos de fratura. Por esta técnica foi possível verificar que a associação do reforço de PT com barra de Cr-Co é uma alternativa viável, tanto funcional quando esteticamente, que procura reduzir as fraturas de base acrílica em pacientes com elevado esforço mastigatório.