O-184 Terceiros molares superiores impactados: revisão de literatura e relato de caso clínico - Fernandes, VS; Silva, ER; Silva, LF; Pires, WR; Martins, TH; Bonardi, JP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: Dentes impactados são fenômenos muito frequentes e, normalmente associado a obstáculos mecânicos que impedem que o mesmo assuma sua posição fisiológica na arcada dentaria, promovendo assim a ocorrência de patologias como, doença periodontal ,cárie dentária, pericoronarite, reabsorção radicular, cistos e tumores odontogênicos, dor de origem desconhecidas, maloclusao e fratura da mandíbula. Como possíveis etiologias; podemos destacar: ausência de espaço, mau posicionamento do germe dental, perda precoce de dentes decíduos, anomalias dentárias, presença de dentes supranumerários, presença de cistos e/ou tumores. A impactação ocorre com maior incidência em terceiros molares inferiores, sendo seguidos dos terceiros molares superiores, caninos superiores e dentes supranumerários. Podendo ser classificada como intraóssea (dente completamente envolvido por osso) ou subgengival (coberto parcial ou totalmente por mucosa gengival) e quando se trata especificamente de terceiros molares inclusos pode ser classificada ainda de acordo com os critérios propostos por Pell & Gregory e a de Winter. Descrição do Caso: O objetivo deste trabalho é relatar o caso clínico de uma paciente do gênero feminino de 29 anos, melanoderma com indicação de exodontia dos dentes 18,28,38 e 48, demonstrando o passo a passo do procedimento cirúrgico para a extração dos terceiros molares superiores que estavam impactados. Conclusões: O procedimento cirúrgico teve um pós-operatório livre de complicações e cicatrização da ferida cirúrgica dentro dos padrões de normalidade.