O-188 Tratamento cirúrgico de paciente vítima de fratura do complexo naso-orbito-etmoidal: relato de caso - Oliva, AH; Momesso, GAC; Oliveira, IP; Bonardi, JP; Reis, ENRC; Faverani LP, LP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: A maioria das fraturas do terço médio da face ocorre em adultos jovens do gênero masculino, com idades entre 21 e 25 anos, estando estas frequentemente associadas com acidentes automobilísticos e motociclísticos. Dentre estas fraturas as que acometem o complexo naso-orbito-etimoidal (NOE) representam cerca de 10%. Clinicamente há perda da projeção facial com aumento da distância intercantal, em que o exame físico é fundamental no que se refere a constatação do desgarramento ou não do ligamento cantal medial, estrutura primordial para a sustentação desta ligamento. O tratamento cirúrgico dependerá da fragmentação ou não da parede medial da orbita, que nos casos de cominuição desta parede se faz mandatória a cantopexia através da transfixação nasal. Descrição do Caso: O objetivo deste trabalho é relatar o caso de um paciente vítima de trauma em face decorrendo em fratura do complexo naso-orbito-etmoidal (NOE) e discussão da conduta clínica. Paciente foi vítima de acidente motociclístico com queixas álgicas e parestesia do nervo infra-orbital e supraorbitário. Ao exame físico observou-se equimose e edema periorbitário bilateral, perda de projeção nasal e região glabelar e telecanto traumatico. Solicitou-se exames complementares do paciente sendo que ao exame de imagem de tomografia computadorizada notou-se a presença de fratura do complexo NOE. Assim posto, a conduta baseou-se no procedimento cirúrgico de redução e fixação das fraturas com placas e parafusos. Aos exames de imagem pós-operatórios observou-se condição satisfatória das placas e parafusos fixados no procedimento cirúrgico e bom estado geral do paciente. Conclusões: Podemos concluir que as fraturas do complexo NOE podem ser bastante agressivas necessitando de procedimento cirúrgico com acessos extra e intra orais na conduta clínica.