O-194 Traumatismo na dentição decídua: relato de caso clínico - Emerenciano, NG; Santin, GC; Calvo, ML; Terra, GMO; Martioli, G; Provenzano, MGA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: O atendimento a crianças com traumatismos na dentição decídua requer uma abordagem diferente daquela utilizada na dentição permanente, isso porque existe uma relação muito próxima entre o ápice do dente decíduo afetado pelo trauma e o germe do dente permanente sucessor. As possíveis repercussões sobre o dente permanente devem ser consideradas ao se realizar o tratamento imediato, de modo a evitar danos adicionais. A luxação lateral é definida como o deslocamento do dente em uma direção palatal/lingual ou vestibular. Descrição do Caso: O presente trabalho tem como objetivo relatar o caso clínico de um trauma recorrente na dentadura decídua, atendido na clínica odontológica da Universidade Estadual de Maringá. Paciente P.S.C, gênero feminino, com 5 anos de idade foi diagnosticada com luxação lateral no dente 51. A conduta clínica foi o exame clínico dos tecidos moles e duros, teste de mobilidade/percussão, exame radiográfico e registro fotográfico. O tratamento imediato realizado foi a limpeza e antissepsia da região acometida e o reposicionamento do dente decíduo e posteriormente realizado o acompanhamento. Conclusões: É imprescindível que o cirurgião-dentista tenha conhecimento dos protocolos envolvendo o manejo das lesões traumáticas. O profissional deve estar engajado na propagação de medidas de prevenção de acidentes envolvendo crianças pré-escolares.