O-196 Tumor odontogênico ceratocístico: enucleação associada a crioterapia - Mazzon, JPP; Ferreira, LL; Crivelini, MM; Bernabé, DG; Biasoli, ER; Miyahara, GI (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: O Tumor Odontogênico Ceratocístico (TOC) é um tumor intraósseo, benigno de origem odontogênica, atualmente classificado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como uma neoplasia cística benigna, devido suas características intrínsecas, como a alta taxa de recidiva e mecanismos de crescimento diferenciados dos demais cistos. A mandíbula é mais acometida do que a maxila (proporção 3:1), e as lesões tendem a crescer na direção ântero-posterior, dentro da cavidade medular, com ligeira prevalência para o sexo masculino, sendo diagnosticado principalmente em indivíduos jovens e adultos jovens. Descrição do Caso: Paciente do sexo masculino, 78 anos, oriental, tabagista, compareceu à clínica de estomatologia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba (FOA) queixando-se de “osso crescido” na região de maxila, com oito meses de evolução e drenagem na região da lesão. Ao exame intrabucal observou-se tumefação em fundo fórnix vestibular direito da maxila. Foram solicitadas radiografias panorâmica e oclusal, e notou-se uma lesão radiolúcida em maxila direita, bem delimitada e com centro radiopaco. A biópsia excisional da lesão foi realizada associada à curetagem e crioterapia, e o fragmento enviado para análise histopatológica, a qual foi compatível com TOC. Atualmente o paciente esta sob acompanhamento clínico e radiográfico. Conclusões: As características clínico-patológicas do TOC fazem com que somente a enucleação e curetagem não promova a cura em todos os casos, sendo necessária a aplicação de outras técnicas como a crioterapia e solução de Carnoy. O acompanhamento rigoroso clínico e radiográfico se faz necessário por um longe tempo, devido às altas taxas de recidiva.