P-oo9 Ação antimicrobiana de diferentes concentrações de HMP em solução ou associado a cimento de ionômero de vidro - Morais, LA; Hosida, TY; Silva, MER; Duque, C; Delbem, ACB; Pedrini, D (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O objetivo do trabalho foi avaliar a ação antimicrobiana de diversas concentrações de HMP em solução ou incorporada em cimento de ionômero de vidro (CIV). Métodos: Inicialmente, foram obtidas soluções de HMP nas concentrações de 1, 3, 6, 9 e 12%, para determinar a melhor concentração de HMP com atividade antimicrobiana para ser incorporada aos CIVs. Realizou-se ensaios em difusão em ágar, inserindo alíquotas de cada solução em discos de papel (n=10, triplicata) sobre a superfície de placas BHI ágar acrescido das culturas de Streptococcus mutans, Lactobacillus acidophilus e Actinomyces israelli. Para os testes de difusão com os CIVs foi utilizado o Fuji II LC, onde o HMP microparticulado e nanoparticulado foi incorporado nas concentrações 6, 9 e 12% e inseridos em poços (n=10, triplicata) individuais em placas de BHI ágar. Digluconato de clorexidina 0,2% foi adicionado como controle. Após 24 horas de incubação, foram obtidas as médias dos halos de inibição (mm). Os dados foram submetidos aos testes Kruskal-Wallis/Mann-Whitney (p<0,05). Resultados: Os resultados mostraram que a ação antimicrobiana do HMP em solução aumentou de modo crescente com a concentração da solução, com exceção de 1% que não apresentou atividade. As concentrações de 3 e 6% também não foram eficazes para Actinomyces israeli. Para os CIVs, houve atividade antimicrobiana para todas as concentrações e microrganismos. O CIV com HMP 12% nanoparticulado apresentou melhor desempenho que os demais grupos. Conclusões: Conclui-se que HMP apresenta bom desempenho como agente antimicrobiano e sua ação anti-cárie em CIV mostra-se promissora. Agradecimentos/Apoio Financeiro: CNPq