P-o15 Análise das notificações de acidente de trabalho de funcionários de uma faculdade de odontologia - Lameira, CECM; Belila, NM; Ávalos, YRB; Garbin, AJI; Martins, RJ (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: No Brasil, observa-se o crescimento preocupante do número de acidentes de trabalho. A análise das notificações de acidentes permite aproximar a discussão dos riscos ocupacionais a que estão expostos os profissionais de odontologia, identificando aspectos relevantes ao problema na busca da diminuição ou eliminação dos infortúnios através de possíveis estratégias de intervenção. Objetivou-se neste trabalho descrever o perfil dos acidentes de trabalho ocorridos na Faculdade de Odontologia de Araçatuba - Universidade Estadual Paulista, no período de 2013 a 2015. Métodos: Analisaram-se as Notificações de Acidente de Trabalho (NATs) emitidas no referido período. As informações foram transcritas para uma planilha Excel e os dados tabulados no programa Epi Info 7. Resultados: Foram emitidas 24 (NATs), das quais 22 (91,7%) correspondiam à ocorrência de acidentes típicos e 2 (8,3%) a acidentes de trajeto. A média de idade dos acidentados foi de 46,45 anos (dp=13,43) e quanto ao gênero, 21 (87,5%) eram do sexo feminino. Na maioria dos casos o agente causador foi materiais perfurocortantes e a parte do corpo mais atingida os dedos das mãos (45,8%). 19 (79,2%) dos acidentes ocorreram em uma unidade auxiliar de estrutura complexa da faculdade. Conclusões: Houve predomínio de acidentes de trabalho classificados como típicos, especificamente em um setor da faculdade, além de maior prevalência em funcionários do sexo feminino.