P-o30 Características funcionais de mandíbulas desdentadas submetidas a traumas simulados, por análise de elementos finitos - Buriola, MH; Freire, AR; Santos, LSM; Rossi, AC; Prado, FB; Botacin, PR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O objetivo deste estudo foi analisar a distribuição de tensões de cargas aplicadas na sínfise, região lateral à sínfise e corpo de mandíbula humana desdentada pela Análise dos Elementos Finitos (FEA). Além disso, verificar a correlação entre a carga aplicada e a tensão obtida em cada área avaliada. Métodos: Foi realizada a tomografia computadorizada de uma hemimandíbula macerada e totalmente desdentada com idade aproximada de 65 anos. A estrutura óssea foi selecionada e convertida num modelo tridimensional com formato de arquivo STL, que foi a base para modelar a geometria CAD para FEA. A geometria foi importada pelo software Ansys V.14 para a construção da malha de elementos finitos. O modelo foi caracterizado com as propriedades mecânicas do osso e como estrutura isotrópica e elástica. Cargas verticais foram aplicadas sobre a sínfise, região lateral à sínfise e corpo de mandíbula, em três simulações separadas.Na face medial da mandíbula foram demarcadas dez áreas, numeradas de 0 a 10. As cargas variaram de 50 a 723N, em intervalos de 50N. Resultados: As tensões de von-Mises mostraram maiores valores nas áreas 1, 2, 3 e 4. Houve excelente correlação (Rp> 0,9; p <0,05) entre as cargas aplicadas e as respostas obtida em todas as regiões, independente de qual a área, a exceção das áreas 9 e 10 no corpo da mandíbula (Rp> 0,7; p <0,05). Conclusões: Isto indica que o aumento da força aplicada produz um aumento proporcional das tensões obtidas em cada área. A análise permitiu observar a distribuição das tensões sobre a mandíbula humana desdentada e delineou a existência de áreas potencialmente fracas na arquitetura mandibular: colo e corpo da mandíbula, frente aos traumas simulados. Além disso, a correlação entre a carga aplicada e a tensão obtida, em cada área avaliada, mostrou que cargas produziram um aumento proporcional de tensão em cada área e este aumento foi dependente do local e da intensidade da carga aplicada.