P-o47 Efeito da associação do trimetafosfato de sódio em gel fluoretado sobre o processo de remineralização dentária - Gonçalves, FMC; Danelon, M; Favretto, CO; Delbem, ACB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O objetivo do presente estudo foi avaliar in situ a capacidade de um gel de baixa concentração de fluoreto (F) suplementado com trimetafosfato de sódio (TMP) em promover a remineralização de lesões artificiais de cárie. Métodos: Blocos de esmalte bovinos foram selecionados pela dureza de superfície pós desmineralização (SH1), e divididos em cinco grupos experimentais: gel sem F e sem TMP (Placebo); gel com 4500 µg F/g (4500); gel com 4500 µg F/g + TMP5% (4500 TMP5%), gel com 9000 µg F/g (9000) e gel com 12300 µg F/g (Gel ácido). Doze voluntários utilizaram dispositivos palatinos, com quatro blocos de esmalte desmineralizados, durante três dias após a aplicação tópica de fluoreto (ATF). Dois blocos foram removidos após a ATF para análise do fluoreto de cálcio (CaF2) pós-ATF no esmalte. Nos blocos restantes determinou-se a dureza de superfície final (SH2), dureza em secção longitudinal (DKHN) e fluoreto de cálcio (CaF2) pós-remineralização. Resultados: Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de Bonferroni (p<0,05). Os géis 4500 TMP5% e 9000 foram similares (p>0,05) e apresentaram os maiores valores de SH2 quando comparados aos outros (p<0,05). Observaram-se menores valores de DKHN nos géis 4500 TMP5% e Gel ácido quando comparados aos demais géis (p<0,05). Maior concentração de CaF2 pós-ATF e pós-remineralização foi observada no grupo Gel ácido, seguido pelos grupos 4500 TMP5% e 9000 (p<0,05). Conclusões: Concluiu-se que a suplementação de um gel de baixa concentração com TMP 5% foi capaz de promover a remineralização do esmalte semelhante à de um Gel ácido. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2008/08913-7)