P-o49 Efeito de múltiplas aplicações de aPDT na periodontite experimental em ratos imunossuprimidos com droga quimioterápicas - Paiva, NG; Longo, M; Duque, C; Ferro-Alves, ML; Assem, NZ; Theodoro, LH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Este estudo avaliou por meio de análise microbiológica, a influência de múltiplas sessões da terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) associada ou não, ao tratamento mecânico de Raspagem e Alisamento Radicular (RAR), no tratamento da periodontite experimental (PE) em ratos submetidos à quimioterapia com 5-Fluorouracil (5-FU). Métodos: Cento e sessenta e oito ratos foram submetidos à indução da PE por meio de ligadura no primeiro molar inferior esquerdo que permaneceu por 7 dias. Os animais foram separados em 7 grupos: PE (n=24) – sem tratamento; 5FU-PE (n=24) – tratados sistemicamente com 5FU; 5FU-PE-RAR (n=24) – tratados sistemicamente com 5-FU e com RAR; 5FU-PE-RAR- 1aPDT (n=24) - tratados sistemicamente com 5-FU, com RAR e 1 sessão de aPDT; (Laser 660 nm+ azul de metileno); 5FU-PE-RAR-4aPDT (n=24) – tratados sistemicamente com 5-FU, com RAR e aPDT; 5FU-PE-1aPDT (n=24) - tratados sistemicamente com 5-FU seguida da aPDT; 5FU-PE-4aPDT (n=24) -tratados sistemicamente com 5-FU, seguida de 4 sessões de aPDT. A prevalência de periodontopatógenos, Aggregatibacter actinomycetemcomitans (Aa), Porphyromonas gingivalis (Pg), Prevotella nigrescens (Pn), Prevotella intermedia (Pi) e Fusobacterium nucleatum (Fn) foram avaliadas pela técnica da Reação de Polimerase em Cadeia (PCR) antes do tratamento e após 7, 15 e 30 dias. Os dados foram submetidos à análise estatística (α = 5%). Resultados: Houve redução de Aa nos grupo 5FU-PE-1aPDT aos 7 dias e 5FU-PE-4aPDT aos 30. Houve uma redução significativa de Pn aos 15 dias no 5FU-4aPDT quando comparado com 5FU. Conclusões: Conclui-se que o 5-FU favoreceu o aumento da presença de periodontopatógenos e que múltiplas sessões de aPDT como terapia coadjuvante ou alternativa foram efetivos na redução de periodontopatógenos na PE, em ratos submetidos à quimioterapia com 5-FU. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP ( Processo 2012/08649-3) /PROPe