P-o51 Efeito do farnesol sobre morte celular e composição de matriz extracelular em Candida albicans e Streptococcus mutans - Fernandes, RA; Monteiro, DR; Arias, LS; Fernandes, GL; Delbem, ACB; Barbosa, DB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O desenvolvimento de novos fármacos que possam ser mais efetivos contra biofilmes patógenos se faz necessária e, neste sentido, o estudo de moléculas secretadas pelos próprios microrganismos, os quórum sensings, tem crescido nos últimos anos. O presente estudo avaliou o efeito do farnesol sobre a composição da matriz extracelular de biofilmes simples e mistos de Candida albicans ATCC 10231 e Streptococcus mutans ATCC 25175 e o seu tempo de morte celular. Métodos: Para a composição de matriz extracelular inóculos das cepas foram adicionados aos poços de placas de 96 poços. Após 2 horas de incubação (adesão), o farnesol foi diluído em saliva artificial (3,12 e 12,5 mM). Gluconato de clorexidina (0,37mM) foi utilizado como controle positivo. Após incubação por 48 horas, a matriz extracelular foi quantificada segundo método de Dubois et al. Para a curva de morte celular a concentração das células foram ajustadas e colocadas em contato com o farnesol (3,12 mM) e incubadas por 1, 2, 4, 6, 8, 10, 12 e 24 horas, e após cada período o conteúdo foi plaqueado e o numero de contagem das unidades formadoras de colônias (UFCs) foi realizado. Os dados foram submetidos à ANOVA seguida pelo teste de Holm-Sidak (α = 0,05). Resultados: Os melhores tempos de morte celular foram de 8 e 6 horas para C. albicans e S. mutans respectivamente. De forma geral o farnesol não interferiu na quantidade de carboidrato tanto para C. albicans como para S. mutans, independente se em biofilmes simples ou mistos destes microrganismos. Já para as proteínas todas as concentrações apresentaram diferença estatisticamente significante (p<0,05) em relação ao grupo controle negativo, exceto para o biofilme simples de S. mutans. Conclusões: Concluiu se que o farnesol interfere no tempo de morte celular e na composição de carboidratos e proteínas da matriz extracelular em biofilmes de C. albicans e S. mutans. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2013/23592-0)