P-o82 Molhabilidade da superfície de titânio modificada por anodização eletroquímica para crescimento de nanotubos - Gonçalves, VM; Rosa, JL; Oliveira, JAG; Alves Claro, APR; Lisboa Filho, PN; Alves Rezende, MCR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Nanotubos de óxido de titânio (TiO2) têm sido estudados em relação à sua capacidade de promover a diferenciação de várias linhagem celulares, melhorando a osseointegração. Avaliou-se a influência do crescimento de nanotubos por anodização na superfície de titânio CP sobre o grau de molhabilidade. Métodos: Foram utilizados 10 discos (6.0x1.0mm) de titânio comercialmente puro Grau IV os quais foram divididos (n=5) em GI (Controle) e GII (Anodizado). Em GII a camada de nanotubos de óxido de titânio (TiO2) foi preparada por oxidação anódica. A topografia da superfície foi avaliada quanto à quantidade, diâmetro e altura dos nanotubos crescidos por meio de Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV) de alta resolução (FEG-SEM)/Hitachi S-4700, Tóquio, Japão). A molhabilidade foi avaliada por meio da mensuração do ângulo de contato obtido na superfície utilizando-se Goniômetro 300-F1 (Ramé-Hard Inst.Co) no modo de gota séssil com 5 gotas/microlitro. Resultados: Os resultados obtidos após tratamento estatístico das medidas dos ângulos de contato esquerdo e direito formado entre o líquido (água) e a superfície das amostras em cada grupo apontaram valores médios de 39,1 ° para superfície recoberta por nanotubos e 75,9° para superfície não-anodizada (controle). Conclusões: Concluiu-se que o crescimento de nanotubos por oxidação anódica permitiu maior molhabilidade com consequente aumento na hidrofilicidade.