P-o92 Participação dos endocanabinoides no músculo esquelético com ênfase sobre as implicações metabólicas: uma revisão de literatura - Fernandes, BM; Kiill, NEW; Mello, WG; Crivelini, MM; Bedran de Castro, JC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O sistema endocanabinóide (SE) é um sistema de sinalização derivado de lipídeos e regula o metabolismo energético através de receptores do tipo CB1, expressos centralmente no hipotálamo e perifericamente em adipócitos e miócitos no músculo esquelético humano. Evidenciar estudos que investigaram papel do SE no músculo esquelético e adaptações desse sistema ao exercício, com ênfase sobre as implicações metabólicas. Métodos: Foram analisados os mais relevantes estudos publicados na última década, tendo como referência a base de dados PUBMED, contemplando ensaios clínicos controlados e randomizados, revisões sistemáticas e meta-análises. Resultados: É sabido que o tipo de endocanabinóide anandamida (AEA) melhora a absorção da glicose muscular e ativa algumas moléculas-chave de sinalização da insulina e biogênese mitocondrial. Isto porque a anandamida ativa parcialmente os receptores CB1 e CB2, interagindo com o receptor TRPV1 e PPARg, desencadeando efeitos metabólicos positivos. Conclusões: Desta forma, o exercício físico representaria uma abordagem alternativa complementar para o manejo clínico do desequilíbrio do sistema endocanabinóide na obesidade, sem efeitos secundários que ocorrem com os fármacos antagonistas do receptor de CB1.