P-1o1 Promovendo saúde: ações entre a UNESP, o poder público e a comunidade do Jardim Alvorada de Araçatuba-SP - Buriola, MH; Parras, AA; Amorim, T; Bordignon, LS; Okamoto, R; Botacin PR, PR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: A UNESP-Araçatuba em parceria com Secretarias Municipais, a Associação de Moradores do Bairro Alvorada, outras instituições Municipais, Estaduais e Federais desenvolveram ações especiais de proteção social às crianças e adolescentes do Jardim Jussara de Araçatuba-SP. Coube à UNESP, dentro de Projeto de Extensão-PROEX, atender os menores e adultos (pais e cuidadores) quanto à necessidade de maior conhecimento sobre saúde sistêmica, bucal e dos animais domésticos como alavanca para o desenvolvimento social autossustentável e incremento da cidadania. Métodos: Nas visitas semanais, com 4 horas de duração, foram ministradas palestras sobre controle de placa bacteriana, técnicas e escovação, cárie dental, alimentação saudável, higiene e saúde sistêmica, câncer bucal, consumo de tabaco e álcool, raiva animal, saúde e posse responsável dos animais domésticos para crianças e jovens, seus pais ou cuidadores. Foram ainda efetuadas a evidenciação de placa bacteriana, para registro do índice de higiene oral (IHOS). Atividade repetida outras duas vezes. Resultados: Na 1ª Avaliação do IHOSapresentavamhigiene bucal ótima84,21% (n=48), 26% com higiene regular (n=3) e 10,52% ruim (n=6); 2ª Avaliação do IHOS, 84,38% (n=27) higiene bucal ótima, 12,5%(n=4) regular e 3,13%(n=1) higiene ruim; na3ª Avaliação do IHOS, 100% (n=21) higiene bucal ótima, 0(0%) regular e ruim, com uma significativa melhora na higienização bucal. Conclusões: Os menores mostraram interesse pelas técnicas de escovação e saúde bucal, estimulados pelos familiares, que foram colaboradores para a manutenção da saúde bucal. Os pais mostraram maior liberdade em questionar sobre assuntos relacionados à saúde bucal e geral da família, especialmente dos filhos. Os acadêmicos demonstraram segurança na apresentação dos temas, reconhecem e manifestam a importância de ações efetivada e obtenção de uma vivência maior. Agradecimentos/Apoio Financeiro: PROEX – UNESP