P-1o8 Resistência de união de cimentos resinosos à núcleos de preenchimento com diferentes tratamentos de superfície - Rossi, JB; Godas, AGL; Moda, MD; Briso, ALF; Santos, PH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de união à microtração da interface adesiva de cimentos resinosos à núcleos de preenchimento de resina composta com diferentes tratamentos de superfície, nos tempos de 24 horas e 6 meses após o processo de união. Métodos: Os 56 blocos de resina composta Filtek Z350, simulando núcleos de preenchimento, foram divididos em 4 grupos de acordo com o tratamento de superfície: Grupo 1(controle): nenhum tratamento; Grupo 2: ácido fosfórico 37% por 30 segundos; Grupo 3: ácido fosfórico 37% seguido pela aplicação de silano por 60 segundos; Grupo 4: ácido fosfórico 37% seguido pela aplicação de sistema adesivo Adper Single Bond 2 e fotoativação. Dois cimentos resinosos foram utilizados para adesão da resina laboratorial Resilab aos blocos da resina composta, um cimento resinoso convencional RelyX ARC e um cimento resinoso auto adesivo RelyX U200 (n=7). As amostras foram armazenadas em água destilada por 24 horas e posteriormente seccionadas em palitos. Metade foi utilizada na avaliação da resistência de união à microtração, enquanto a outra metade foi armazenada por 6 meses em saliva artifical,trocadas semanalmente. As superfícies envolvidas na fratura de cada espécime foram analisadas em microscopia eletrônica de varredura para classificação do padrão de fratura. Resultados: Os resultados da Análise de Variância mostraram que, dentre os três fatores de estudo analisados, houve diferença estatisticamente significante entre os tratamentos utilizados (p<0,0001), bem como para os diferentes tempos estudados (p=0.0345). Conclusões: Sendo assim, concluimos a importância da realização do tratamento de superfície em núcleos de preenchimento para melhor resistência de união entre a resina composta-cimento e resina laboratorial. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2013/16167-1)