P-11o Resultado estético da utilização de laminados cerâmicos no manchamento por tetraciclina - Fonte, RF; Mazaro, JVQ; Zavanelli, RA; Santos Neto, OM; Zavanelli, AC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: O consumo da tetraciclina no período da formação dos elementos dentários provoca pigmentações que variam de amarelo-claro, castanho, cinza-claro ou cinza-escuro, dependendo do período e da dose ministrada. Havendo um grande comprometimento estético dos elementos dentários, as restaurações cerâmicas adesivas utilizadas para os preparos minimamente invasivos são um importante aliado para a resolução da queixa dos pacientes. Descrição do Caso: Este trabalho tem como finalidade apresentar o planejamento e execução de laminados cerâmicos para pigmentação por tetraciclina graus I, II e III. Os casos clínicos apresentados mostram que a cor do substrato pode afetar o resultado estético, sendo extremamente relevante o planejamento da quantidade de desgaste e a seleção do sistema cerâmico associados ao protocolo para a seleção de cor do cimento resinoso. Há um grande destaque na Odontologia Estética Contemporânea, pela excelente propriedade óptica e biomimética, dos laminados cerâmicos que foram utilizados nos casos apresentados. Conclusões: A sedimentação da longevidade e a previsibilidade do resultado pelas técnicas protocolares de planejamento e execução contribuem para a relação paciente/profissional e superam positivamente as expectativas mútuas oferecendo conforto, harmonia estética e saúde ao sorriso de tais pacientes.