P-124 Uso de mantenedores de espaço nas práticas clínicas - Salama, ICCA; Anastácio, LM; Oliveira, FM; Favretto, OF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Este estudo pretende uma revisão sobre a aplicabilidade dos mantenedores de espaço para que os cirurgiões dentistas, especialmente o clínico geral, proponha um plano de tratamento adequado quanto à sua indicação e aplicação. Métodos: Para isso, foi realizado um estudo com abordagem qualitativa, através de uma revisão bibliográfica retrospectiva descritiva em artigos referentes aos anos de 1991 a 2014. Resultados: Os resultados mostram que a maioria dos autores relataram as causas de perda prematura, a indicação e os tipos de mantenedores disponíveis sem trazerem a aplicabilidade deles nas práticas clínicas diárias, não abordando o número de clínicos que instalam seus próprios mantenedores de espaço. Conclusões: São necessários estudos que destaquem o perfil da utilização dos mantenedores de espaço pela clínica odontológica e se em práticas onde necessite recuperação ou manutenção de espaço, ainda se encaminha os pacientes para ortodontia, mesmo em casos de aparelhos mantenedores de simples confecção.