Resistência à fratura de coroas de zircônia estabilizada por ítria sem colar cervical - Cardoso, Mayra; Campos, Fernanda; Souza, Rodrigo Othávio de Assunção e; Melo, Renata Marques de; Bottino, Marco Antonio (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência à fratura de coroas cerâmicas de zircônia parcialmente estabilizada por ítria (Y-TZP), após remoção do colar cervical. Foram usinados 60 preparos para coroa total anterior em resina G-10. As subestruturas de zircônia foram confeccionadas em CAD/CAM e, antes da sinterização, o término cervical foi removido total ou parcialmente (face vestibular). A forma final da coroa foi fresada em Cad-Waxx e a cerâmica de cobertura foi injetada. As coroas foram divididas em 6 grupos, variando-se o colar cervical: G1 e G4- Colar cervical total; G2 e G5- Colar cervical em 180º; G3 e G6- Sem colar cervical. Os grupos G1, G2 e G3 foram submetidos a ciclagem mecânica (1.200.000 ciclos; 100 N; 4 Hz). As coroas foram cimentadas com cimento resinoso e os espécimes, submetidos ao teste de resistência à fratura em Máquina de Ensaio Universal. As fraturas foram observadas em estereomicroscópio e MEV. Os dados foram analisados por Análise de Variância (ANOVA 2 fatores) e teste Tukey com significância de 95%. A resistência à fratura foi significativamente influenciada pelo tipo de colar cervical (P=0,000), mas não pela ciclagem (P=0,428). A força necessária à fratura foi menor nos grupos sem colar cervical. Concluímos que a remoção total do colar cervical de coroas de zircônia reduziu sua resistência à fratura, enquanto que a remoção apenas do colar cervical vestibular não a alterou; a ciclagem mecânica não exerceu efeito sobre a resistência à fratura. Palavras-chave cerâmica, coroa dentária, resistência de materiais