Exercícios físicos como ferramenta de enfrentamento às comorbidades associadas à obesidade: revisão da literatura - Silva e Souza, Gleice Eugenia da; Prudenciatto, Miguel Ribeiro; Tanaka, Rubens Shigueyasu; Martelli, Anderson; Delbim, Lucas Risseti (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A obesidade é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal no indivíduo, sendo um fator de risco para uma série de doenças. A presente revisão apresenta como objetivo abordar os aspectos epidemiológicos do sobrepeso e da obesidade em adultos, como importante fator de agravo no âmbito da saúde coletiva. A revisão foi realizada a partir de pesquisa bibliográfica em literatura especializada e livros acadêmicos orientando-se pela busca de contribuições oriundas da prática do exercício físico sistematizado enquanto ferramenta de enfrentamento aos deletérios efeitos orgânicos emancipados pelo excesso de gordura corporal. Os benefícios desta prática sistematizada são consensuais, como melhorias no condicionamento cardiovascular, no controle do diabetes mellitus, no aspecto psicológico e social e contribuem positivamente para a melhoria da qualidade de vida. No entanto para que a prática de exercícios seja efetiva, há a necessidade de acompanhamento por profissionais devidamente credenciados. Descritores: Obesidade; Saúde Pública; Exercício.