Associação entre hábitos deletérios e o carcinoma espinocelular em pacientes HPV-positivos - Gonçalves, Maryelisa Vicente; Soares, Gláucia Resende; Vieira, Rúbia da Rocha; Ferreira, Lígia Lavezo; Biasoli, Éder Ricardo; Miyahara, Glauco Issamu (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2012)
Os hábitos de fumar e consumir bebidas alcoólicas são cada vez mais frequentes na população, sendo considerados fatores de risco para o desenvolvimento de muitas doenças, incluindo o carcinoma espinocelular (CEC). Recentemente, o papilomavírus humano (HPV), que é a principal causa do câncer de colo uterino, tem sido correlacionado como possível agente etiológico para o desenvolvimento do câncer de cabeça e pescoço. O objetivo deste trabalho é contabilizar o número de pacientes com CEC HPV-positivos que apresentam o hábito de fumar e beber do Centro de Oncologia Bucal (COB) e correlacioná-los com os dados encontrados na literatura atual. Neste estudo, houve a participação de 57 pacientes com CEC, que tiveram as amostras de tecido parafinizadas submetidas à técnica de nPCR para detecção do HPV. Foi identificado o vírus em 16 pacientes dos 57 analisados (28,07%), sendo formado o grupo de estudo, que já haviam sido submetidos à anamnese. O hábito de fumar foi relatado por 13 pacientes (81,25%) e o consumo de bebidas alcoólicas por 14 (87,5%), confrontando estudos que apontam a ausência de tais hábitos em pacientes portadores do vírus. Embora o HPV seja um fator de risco importante, nenhuma associação entre os três fatores aqui relacionados (tabaco, álcool e o vírus) foi concretamente estabelecida. Portanto, uma melhor compreensão da associação de cada um destes fatores de risco no câncer de cabeça e pescoço é necessária para elucidar os mecanismos da carcinogênese e para aumentar a eficácia das intervenções destinadas a controlá-los.