Dental changes in Class II patients treated with Pendex appliance: a prospective study - Silva, Flávio Luis Goulart Ribeiro da; Barbosa, Helga Adachi Medeiros; Oliveira, Derly Tescaro Narciso de; Bertoz, André Pinheiro de Magalhães; Faltin Júnior, Kurt; Bigliazzi, Renato (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações dentárias na maxila e as possíveis alterações verticais decorrentes da utilização do Pendex como método de tratamento ortodôntico para distalização dos molares superiores. Uma amostra por conveniência de 10 pacientes de ambos os sexos (9,3 - 28,8 anos; média: 15,3 anos), com necessidade de tratamento ortodôntico, foi selecionada para participação desse estudo na Faculdade de Odontologia da Universidade Paulista – FOUNIP. Duas radiografias em norma lateral foram obtidas de cada paciente, uma ao início do tratamento (T1) e outra após a distalização dos molares dos primeiros molares superiores (T2). Os cefalogramas foram traçados e mensurados pelo mesmo operador e os dados de T2 e T1 foram comparados entre si, para cada paciente. As seguintes medidas cefalométricas foram avaliadas: distância de PTV ao 1o molar superior (A6-PTV), ao 1o pré molar superior (A4-PTV) e ao incisivo central superior (A1-PTV), inclinação do 1o molar superior (A6.PP), inclinação do 1opré molar superior (A4.PP) e a inclinação do incisivo central superior (A1.PP) em relação ao plano palatino (PP), ângulo interincisivo (A1.B1); altura facial inferior (AFI); eixo facial (EF); altura facial total (AFT). Os dados obtidos foram submetidos ao teste “t” para amostras pareadas (5%). Os valores médios e desvios-padrão obtidos para cada medida (T2-T1) foram: A6-PTV= - 4,9±6,5; A4-PTV=1,2±4,1; A1-PTV= -1,4±7,3; A6.PP=9,4±7,7; A4.PP=-3,6±6,7; A1.PP=9,4±7,7; A1.B1=-4,9±13,7; AFI=1,7±2,1; EF=-1,0±2,4; AFT=1,0±2,7. Os resultados mostraram significância estatística para: A6-PTV (p=0,041); A6.PP (p=0,004) e AFI (p=0,031) (p>0,05). Pôde-se concluir que Pendex mostrou-se eficiente na correção da Classe II e que seus efeitos foram limitados às estruturas dentoalveolares. Descritores: Má Oclusão de Angle Classe II; Ortodontia; Cefalometria Craniana.