Antropometria e aptidão física: comparação entre praticantes e não praticantes de escolinhas esportivas - Miodutzki, Anderson; Souza, William Cordeiro de; Grzelczak, Marcos Tadeu; Mascarenhas, Luis Paulo Gomes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A prática regular da atividade física contribui para o desenvolvimento da aptidão física e previne a obesidade. Sendo assim, no presente estudo objetivou-se comparar as características antropométricas e de aptidão física relacionada à saúde entre crianças praticantes e não praticantes de escolinhas esportivas. A amostra foi constituída por 60 alunos de ambos os gêneros, com idade entre 7 e 12 anos da cidade de São Bento do Sul - SC, os quais foram divididos em dois grupos: 30 praticantes e 30 não praticantes regulares de exercícios físicos. Na avaliação antropométrica coletou-se a massa corporal e estatura para calculo do índice de massa corporal (IMC). Para obtenção das aptidões físicas foi avaliada a flexibilidade, o testes de força (resistência abdominal) e por fim, o teste de resistência cardiorrespiratória (6 minutos). Os testes foram realizados atendendo as recomendações sugeridas pelo PROESP-BR. Os dados foram analisados através de estatística descritiva de média e desvio padrão. Foi aplicado o Teste t de Student no comparativo entre praticantes e não praticantes e o teste de qui-quadrado para determinação de diferenciação no percentual de classificação, com nível de significância estabelecido em (p<0,05). Os resultados apresentados demonstram que o grupo praticante apresentou diferença significativa apenas na variável antropométrica de estatura e na aptidão física de força (resistência abdominal) quando comparado ao grupo não praticante. Desta forma, pode-se concluir que apenas a estatura e a força (resistência abdominal) dos praticantes diferem estatisticamente do grupo não praticante. As demais variáveis apresentaram valores estatisticamente semelhantes. Descritores: Antropometria; Aptidão Física; Exercício.