Desempenho funcional de servidores autônomos após um programa de ginástica laboral - Campagnoni, Murilo; Ogliri, Clara Angela Carlini; Böll, Juliana Pereira Scoss; Herbst, Dulce Mari; Souza, William Cordeiro de; Mascarenhas, Luis Paulo Gomes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O presente estudo teve como objetivo verificar a melhoria no desempenho funcional de servidores autônomos, após a participação em um programa de Ginástica Laboral (GL). Esta pesquisa é de caráter quantitativo, na qual foi utilizado um questionário composto de 10 questões fechadas de múltipla escolha relacionadas à saúde do trabalhador e o ambiente ocupacional de trabalho. A GL aplicada foi do tipo preparatório e aconteceu três vezes por semana com duração de três meses. Maior parte dos funcionários exercem funções repetitivas e de alto esforço físico (encanadores e a escavação). Há um número expressivo de funcionários que exercem suas determinadas funções há mais de 20 anos. Foi evidenciado um aumento significativo (p= 0,003) quanto à disposição dos funcionários após o programa de GL, o mesmo ocorreu em relação à comparação do ambiente de trabalho antes e após o programa de GL (p= 0,04). Após a intervenção do programa de GL, foi possível verificar uma mudança significativa (p= 0,001) na satisfação dos servidores quanto à concentração. Quando à intensidade da dor ou do desconforto dos funcionários foi possível verificar dados significativos (p= 0,01) antes e após GL. Foi possível notar que a GL favoreceu o desempenho das funções de todos os trabalhadores do setor técnico com uma diferença estatística entre o pré e o pós (p= 0,001). Constatou-se que a GL é eficiente na melhoria do ambiente de trabalho, no desempenho dos funcionários, diminuindo as dores e desconforto no corpo. Descritores: Ginástica; Saúde do Trabalhador; Transtornos Traumáticos Cumulativos.