Expansão Rápida de Maxila Assistida Cirurgicamente com Anestesia Local: Relato de Caso - Acioly, Rodrigo da Franca; Lima Junior, José Lacet de; Gaetti Jardim, Ellen Cristina; Dias-Ribeiro, Eduardo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A expansão rápida da maxila assistida cirurgicamente (ERMAC) é realizada por meio de osteotomias nos pilares da maxila e na sutura palatina mediana, promovendo a correção da deficiência transversa da maxila. Várias técnicas são propostas para esse fim visando a realização destes procedimentos de uma forma cada vez menos invasiva, eliminando os custos de internação hospitalar e trazendo maior conforto aos pacientes como é o caso do procedimento sob anestesia local. Sendo assim, o intuito deste trabalho é discutir os aspectos envolvidos na confecção da técnica da ERMAC sob anestesia local, por meio da apresentação de um caso clínico de paciente com 26 anos de idade com importante atresia maxilar em que se pôde constatar que o diagnóstico por meio da avaliação clínica e dos modelos de estudo é essencial para a indicação do procedimento cirúrgico e este procedimento proporciona boa previsibilidade na correção da deficiência transversal, com mínima morbidade. Além disso, a utilização da anestesia local mostrou-se uma técnica minimamente invasiva e efetiva no tratamento de maxilas atrésicas com resultados muito semelhantes as técnicas convencionais. Palavras chave: Técnica de Expansão Palatina; Procedimentos Cirúrgicos Ambulatoriais.