PgO - o46 Utilização de mini implantes para retenção de próteses overdentures. Uma revisão sistemática - Lemos, Cleidiel Aparecido Araujo; Batista, Victor Eduardo de Souza; Santiago Júnior, Joel Ferreira; Mello, Caroline Cantieri de; Verri, Fellippo Ramos; Pellizzer, Eduardo Piza (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Não existe um consenso a respeito do sucesso na utilização de mini implantes para retenção de próteses overdentures. Assim o proposto desse trabalho foi a realização de uma revisão sistemática para avaliar a influência de mini implantes para retenção de próteses overdentures em relação a taxa de sobrevivência dos mini implantes, perda óssea marginal, satisfação e qualidade de vida. Uma busca sistemática foi realizada com estudos publicados de janeiro de 2000 até março de 2016 com estudos listados nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Embase, e The Cochrane Library. A busca foi realizada por dois revisores de maneira independente de acordo com os critérios estabelecidos pelo PRISMA. A questão em foco foi: “O uso de mini implantes pode ser considerado para retenção de próteses overdentures?”. Foram selecionados 23 estudos para revisão, sendo avaliado 1160 pacientes com media de idade de 65,12 anos. Esses pacientes receberam um total 3944 mini implantes, 318 implantes convencionais para retenção de próteses overdentures. Foi observado um elevado índice de sobrevivência dos mini implantes (93.75%), sendo que as falhas mais frequentes estavam relacionados aos arcos maxilares. A maioria dos estudos apresentaram perda óssea marginal inferior a (<1.5 mm). Todos os estudos verificaram um aumento nas taxas de satisfação e qualidade de vida dos pacientes após a reabilitação com mini implantes para retenção de próteses overdenutres. A presente revisão sistemática indica que o uso de mini implantes para retenção de próteses overdentures é considerado uma alternativa de tratamento a longo prazo, sendo verificada altas taxas de sobrevivência, perda óssea marginal aceitável, e melhorias em relação à variáveis como satisfação e qualidade de vida. Descritores: Implantes Dentários; Boca Edêntula; Qualidade de Vida.