GradO - o26 Avaliação do reparo alveolar de molares de ratos com a utilização de membranas reabsorvíveis: reconstrução computacional e imunoistoquímica - Hassumi, Jaqueline Suemi; Matsumoto, Mariza Akemi; Rossi, Ana Claudia; Freire, Alexandre Rodrigues; Okamoto, Roberta; Botacin, Paulo Roberto (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o tecido ósseo formado durante seu processo de reparo, após a instalação de membranas em alvéolos de molares superiores de ratos, por meio de parâmetros 3D, histológicos e imunoistoquímicos. Foram utilizados 12 ratos (Rattus novergicus, albinos, Wistar), machos, anestesiados com quetamina e xilazina e submetidos à exodontia dos primeiros molares superiores direito e esquerdo. A membrana reabsorvível foi implantada apenas no lado direito e assim o lado esquerdo serviu como controle. Após 14 e 28 dias foram removidos os alvéolos em reparação para as análises. A avaliação histológica, corados com Hematoxilina e eosina, apenas do grupo de 14 dias com membrana intra-alveolar, apresentou um infiltrado inflamatório pouco mais acentuado que o esperado. A análise imunoistoquímica demonstrou intensa produção de fosfatase alcalina no grupo 14 dias com membrana, e nos outros apresentou produção moderada. Já a presença da osteocalcina mostrou ser mais intensa no grupo sem membrana com 14 dias, e no grupo com membrana aos 28 dias. Os parâmetros da reconstrução 3D mostraram não haver diferenças significantes (p≤0,05) entre os volumes ósseos em nenhum dos tempos analisados. Enquanto as trabéculas ósseas, dos animais com 28 dias que utilizaram a membrana, eram significativamente (p≤0,05) mais delgadas que no grupo controle. Tais resultados nos permitem concluir que a membrana parece causar leve atraso no processo inicial de reparação alveolar, porem, mesmo apresentando trabéculas mais delgadas ao final do processo estas tem uma maior maturidade óssea. Descritores: Alvéolo Dental; Regeneração Tecidual Guiada; Processamento de Imagem Assistida por Computador.