GradO - o29 Inserção no mercado de trabalho de egressos do Programa de Pós-Graduação em Ciência Odontológica da Faculdade de Odontologia – Araçatuba - Barbosa, Jéssica Galbiati; Benetti, Francine; Zagatto, Valéria de Queiroz Marcondes; Matos, Cristiane Regina Lui; Cintra, Luciano Tavares Angelo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Objetivo: Este estudo investigou o perfil de formação e o mercado de trabalho em que estão inseridos os egressos de um programa de pós-graduação. Metodologia: Foram selecionados 109 egressos efetivos, cujo critério de inclusão foi a obtenção do título de Mestre e/ou Doutor pelo programa de pós-graduação. Após o contato por e-mail, telefone, ou através dos dados coletados pelo Currículo Lattes, os egressos foram classificados em: inseridos no mercado de trabalho, em formação, recém-formados, não atuam na área, ou não foram localizados. Resultado: Observou-se que 86% dos egressos iniciaram a pós-graduação com o curso de mestrado, sendo que 70% continuaram com o doutorado, e 15% destes seguiram com pós-doutorado. Dos egressos de mestrado, apenas 18% atuam no mercado de trabalho, onde: - 35% seguiram a carreira docente, sendo 33% em instituições públicas; - 65% atuam como cirurgiões-dentistas (CDs), sendo 45% em redes públicas. Não foram localizados 3% dos egressos de mestrado, e 17% cursam doutorado. Dos egressos de doutorado, 6% cursam pós-doutorado, 9% não foram localizados, e 79% foram para o mercado de trabalho, onde: - 83% seguiram a carreira docente, sendo 51% em instituições públicas; 13% trabalham como CDs, sendo 86% em redes públicas; 4% atuam como pesquisadores vinculados a instituições de pesquisas sem contratação docente. Considerando todos, 18% dos egressos estão em formação, e 64% inseridos no mercado de trabalho, onde 71% atuam como docentes, e 51% em instituições públicas. Conclusão: Concluímos que os egressos com título de Doutor tiveram maior inserção na carreira docente, e a maioria portadora do título de Mestre atuam como CDs. Ainda, a maior parte dos egressos encontra-se inserida no mercado de trabalho, sendo a maioria como docente ou em redes públicas. Descritores: Educação de Pós-Graduação em Odontologia; Mobilidade Ocupacional; Mercado de Trabalho.