GradO - o49 Influência da infecção endodôntica no sangue, fígado e rim de ratos wistar suplementados com ômega-3 - Oliveira, Pedro Henrique Chaves de; Azuma, Mariane Maffei; Samuel, Renata Oliveira; Bomfim, Sueli Regina Mogami; Narciso, Luís Gustavo; Cintra, Luciano Tavares Angelo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo deste trabalho foi investigar a influência da infecção endodôntica nos níveis das citocinas Interleucina-6 (IL-6) e fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) no sangue, fígado e rim de ratos suplementados com ômega-3. Para isso, 30 ratos Wistar foram divididos em três grupos: ratos normais (C), ratos com infecções endodônticas (IE), ratos com infecções endodônticas suplementados com ômega-3 (IE+O). Para a indução das infecções endodônticas, as polpas dos primeiros e segundos molares superiores e inferiores do lado direito foram expostas ao meio bucal durante 30 dias. Dez ratos foram suplementados com ômega-3 (40mg/kg- 40% EPA e 60% DHA), via oral, 15 dias antes da exposição pulpar e 30 dias depois da exposição pulpar. Após 30 dias, as amostras foram coletadas e os ratos foram eutanaziados (CEUA/FOA 2014/00550). As citocinas pró-inflamatórias IL-6 e TNF-α foram quantificadas pelo método ELISA. Os valores foram submetidos a análise estatística, onde foi utilizado o teste de análise de variância (ANOVA), seguido pelo teste de Tukey (p<0,05). Os resultados obtidos mostraram que ratos com infecções endodônticas apresentaram maior quantidade de IL-6 e TNF-α no sangue quando comparados aos ratos do grupo controle (p<0,05). A suplementação com o ômega-3 não alterou os níveis de IL-6 e TNF-α no sangue (p>0,05). Não houve diferença estatística entre os grupos com relação aos níveis de IL-6 e TNF-α no fígado e rim (p>0,05). Pode-se concluir que as infecções endodônticas aumentaram a quantidade de mediadores inflamatórios no sangue, e que a suplementação alimentar com ômega-3 não foi capaz de reduzir os mediadores inflamatórios do sangue de ratos com infecção endodôntica. Descritores: Ácidos Graxos; Periodontite Periapical; Endodontia. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2013/26390-0)