GradO - o57 Imunomarcação de OPG e RANKL nas reconstruções ósseas com Bio-Oss® em cirurgias de elevação de seio maxilar - Palin, Letícia Pitol; Sánchez, Maria Del Pilar Rodríguez; Grizza, Geraldo; Faverani, Leonardo Peres; Magro Filho, Osvaldo; Okamoto, Roberta (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A reabilitação protética com implantes dentais tornou-se um tratamento comum, porém a presença de áreas edentulas favorece o processo natural de reabsorção, resultando rebordos alveolares com volume ósseo deficiente para um bom planejamento cirúrgico e protético. A elevação da membrana do seio maxilar com abordagem pela parede lateral é a técnica cirúrgica melhor documentada para a reconstrução desta região, utilizando enxertos de origem autógena, xenógena, homógena ou aloplástica. O objetivo deste estudo foi caracterizar os eventos que marcam a remodelação óssea após a realização de cirurgias de elevação de seio maxilar, utilizando o Bio-Oss® associado a osso autógeno ou isolado, através de imunomarcação das proteínas da família dos novos membros do Fator de Necrose Tumoral Osteoprotegerina e RANKL. Foram selecionados 30 pacientes com bom estado de saúde para realizar procedimentos reconstrutivos da região posterior da maxila e posteriormente realizada a instalação de implantes osseointegraveis em um segundo tempo cirurgico. Biopsias das áreas de instalação de implantes foram coletadas para avaliação imunoistoquímica. Foi observado intensa imunomarcação das proteínas OPG e RANKL no grupo tratado com Bio-Oss®, na matriz extracelular próximo aos grânulos como nos osteoblastos. Dentro das limitações deste estudo pode se concluir que o BioOss, suscita altas taxas de remodelação óssea, caracterizado pela intensa imunomarcação da OPG e RANKL, mostrando que as propriedades deste biomaterial utilizado na região de seio maxilar favorece a produção destas proteínas que comandam os eventos envolvidos no turnover ósseo num período de 6 meses. Descritores: Seio Maxilar; Transplante ósseo; Materiais Biocompatíveis.