GradO - o67 Técnica cirúrgica minimamente invasiva no tratamento de rânula intrabucal: relato de caso - Felix, Tamires Matos; Danieletto, Carolina Ferrairo; Seloto, Camila Berbel; Ferreira, Gustavo Zanna; Iwaki Filho, Liogi; Assunção, Wirley Gonçalves (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O termo rânula é usado para referir-se às mucoceles que ocorrem no assoalho bucal. São lesões benignas e relativamente incomuns, resultantes do extravasamento salivar para os tecidos moles circunjacentes após a ruptura traumática, ou pela obliteração de um ou mais ductos de glândulas salivares. Podem ser classificadas em dois tipos: intrabucal (simples) e cervical (mergulhante), sendo a intrabucal, a mais comum.Algumas complicações decorrentes desta patologia compreendem aumento da região submandibular, prejuízo na alimentação, interferência na fonação e desconforto para o paciente. O diagnóstico é baseado na história da doença atual e exame físico, associado a exames complementares de imagem. O presente trabalho tem por objetivo relatar um caso clínico de uma paciente do gênero feminino, 10 anos de idade, leucoderma. Compareceu à clínica odontológica acompanhada de sua mãe, a qual relatava “bolha embaixo da língua” da filha observada há 5 dias. Ao investigar os sintomas da paciente, a mesma referiu incomodo ao mastigar e ao engolir, porém sem sintomatologia dolorosa. Ao exame físico extrabucal, paciente não apresentava assimetria facial ou aumento de volume submandibular. Na avaliação intrabucal observou-se lesão azulada, translucente, localizada no soalho de boca à direita medindo aproximadamente 2cm no maior diâmetro. À palpação, consistência flutuante. Exame radiográfico oclusal de mandíbula foi realizado para excluir a possível presença de sialólito. O diagnóstico definitivo foi de rânula simples ou intrabucal. O tratamento proposto foi minimamente invasivo utilizando a técnica da micromarsupialização. Em 14 dias houve regressão total da lesão e o acompanhamento pelo período de três meses não mostrou sinais de recidiva. Descritores: Rânula; Glândula Sublingual; Soalho Bucal.