GradO - o72 Manejo de instrumento fraturado dentro do canal radicular. Relato de caso clínico - Cardoso, Marina Cremonesi; Leonardi, Gabriela Bufulin; Cintra, Luciano Tavares Angelo; Gomes-Filho, João Eduardo; Dezan-Junior, Eloi; Sivieri-Araújo, Gustavo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Com o aumento do uso de instrumentos rotatórias e reciprocantes nos últimos anos, especialmente por profissionais não capacitados, o número de acidentes também aumentou. Um dos acidentes mais comuns é a fratura de instrumentos no interior do canal radicular, Após a ocorrência deste acidente, dificulta-se uma correta limpeza e modelagem do canal radicular. Existem técnicas e sistemas criados para ajudar na remoção dos instrumentos fraturados, porém muitas vezes o cirurgião-dentista tem que optar por deixar o instrumento dentro do canal, tentar ultrapassá-lo e realizar uma obturação eficiente. A proposta do presente trabalho foi descrever um caso de manejo e remoção de um instrumento fraturado dentro do canal radicular. Pode-se concluir que a fratura de um instrumento dentro do canal radicular pode influenciar no prognóstico do tratamento endodôntico nos casos onde há lesão periapical pré-existente ou quando o instrumento fraturado não pode ser ultrapassado. No entanto quando a infecção não está presente ou quando o instrumento é ultrapassado e o canal radicular é desinfectado adequadamente, as taxas de sucesso tendem a se elevarem. Descritores: Endodontia; Tratatamento do Canal Radicular; Terapêutica.