GradO - o73 Interferência do ômega-3 na perda de estrutura óssea periapical e na quantificação de células inflamatórias em tecido hematológico de ratos Wistar - Fernandes, Juliana Nobre Navarro; Azuma, Mariane Maffei; Cardoso, Carolina de Barros Morais; Narciso, Luis Gustavo; Ervolino, Edilson; Cintra, Luciano Tavares Angelo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a interferência do ômega-3 no processo de reabsorção óssea em periodontites apicais, bem como no perfil hematológico de ratos Wistar. Trinta ratos foram divididos em 3 grupos, contendo 10 animais cada: ratos normais (C), ratos com infecções endodônticas (IE), ratos com infecções endodônticas suplementados com ômega-3 (IE+O). As infecções endodônticas foram induzidas por meio da exposição pulpar dos primeiros e segundos molares do lado direito. O ômega-3 (40mg/kg- 40% EPA e 60% DHA) foi administrado por via oral diariamente, e, após 30 dias, amostras sanguíneas foram coletadas e os animais sacrificados. Foi realizado o hemograma para a quantificação de leucócitos, linfócitos, monócitos e neutrófilos. O perfil histológico das periodontites apicais foi traçado e a perda óssea mensurada. Foram aplicados os testes estatísticos de ANOVA e Kruskal-Wallis (p<0,05). Os resultados mostraram que o grupo IE apresentou maior quantidade de leucócitos e linfócitos no sangue quando comparado ao grupo C (p<0,05). Além disso, o grupo IE+O apresentou menor quantidade de linfócitos e leucócitos quando comparado ao grupo IE (p<0,05). O grupo IE apresentou uma maior área de periodontite apical, bem como um infiltrado inflamatório mais intenso, quando comparado ao grupo IE+O (p<0,05). Pode-se concluir que a dieta com ácido graxo ômega-3 reduziu a perda óssea e o infiltrado inflamatório das periodontites apicais e influenciou na queda da quantidade de leucócitos e linfócitos do sangue de ratos com infecções endodônticas. Descritores: Ácidos Graxos; Periodontite Periapical; Endodontia. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2013/26390-0)