Avaliação das necessidades de tratamento odontológico em pacientes com dependência química: uma avaliação de 4 anos - Vieira, Ana Paula Miranda; Ciesielski, Francisco Isaak Nicolas; Cunha-Correia, Adriana de Sales; Okamoto, Ana Claudia; Schweitzer, Christiane Marie; Gaetti-Jardim Jr, Elerson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2012)
As drogas lícitas e ilícitas constituem parte do dia a dia de parcela substancial da população brasileira, afetando substancialmente as necessidades de tratamento odontológico. O objetivo deste estudo foi determinar as necessidades de tratamento odontológico de pacientes dependentes, de ambos os gêneros, comparados às necessidades de pacientes não dependentes. A população de 159 pacientes dependentes, de ambos os gêneros, mantidos em dois centros de desintoxicação, com idade média de 24,2 ± 14,5 anos e 150 pacientes sem dependência, com idade média de 29,3 ± 15,6 anos, selecionados por busca parametrizada, foram submetidos a exames clínicos no início do período de internação para os dependentes, verificando-se a necessidade de tratamento restaurador, protético, cirúrgico e periodontal. Nos pacientes com dependência química, tratamento periodontal era necessário em 87,4% dos casos, 42,1% dos dentes necessitavam de tratamento restaurador e 78% das pacientes necessitavam de exodontias, atingindo 8,4% dos dentes presentes. Para os indivíduos do grupo controle, tratamento periodontal era indicado para 60,7% dos casos, 14,8% dos dentes presentes necessitavam de tratamento restaurador e extração indicada atingia 16% dos pacientes. A necessidade de tratamento restaurador e cirúrgico foi significativamente mais elevada entre os dependentes (teste de Qui-quadrado, p<0,001), os quais também apresentavam maior ocorrência de mucosite bucal e xerostomia. Esses resultados suportam a necessidade atenção odontológica especializada em clínicas para dependentes.