GradP - o43 Análise comparativa da reprodutibilidade de diferentes métodos de registro da relação central. Uma revisão sistemática - Malavazi, Estefânia Marrega; Nobrega, Adhara Smith; Andreotti, Agda Marobo; Santos, Daniela Micheline dos; Pellizzer, Eduardo Piza; Goiato, Marcelo Coelho (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Para diferentes especialidades odontológicas, usualmente se faz necessário o registro de relações maxilo-mandibulares. Foi objetivo dessa Revisão Sistemática analisar os métodos utilizados para o registro de Relação Central relatados na literatura cuja reprodutibilidade foi avaliada, e dessa forma determinar qual o melhor método a ser utilizado para esse registro. Os artigos foram selecionados a partir dos critérios de inclusão e exclusão. Todos os estudos potencialmente elegíveis foram analisados e incluídos. Todas as discordâncias foram analisadas entre os membros e eliminadas através da discussão com os investigadores. O padrão de estudo procurou seguir os critérios propostos para uma revisão sistemática por PRISMA tópicos. Dois independentes revisores conduziram uma revisão eletrônica do PubMed/Medline e Scopus de artigos publicados de janeiro de 1975 a Dezembro de 2015. As palavras chaves utilizadas foram: “Dental Centric Relation” e “Reproducibility of Findings”. Assim, de uma amostra inicial de 148 estudos do PubMed/Medline e 25 estudos da Scopus, os autores selecionaram 11estudos para análise qualitativa, não foi possível realizar uma análise quantitativa por meio de matanálise devido ao fato de os estudos abordarem diferentes grupos e diferentes formas de medição. Baseando-se nos estudos selecionados, a técnica mais utilizada é a Bimanual de Dawson, entretanto não foi possível concluir qual a técnica mais reprodutível, sendo necesário realização de novos estudos para tal. Descritores: Relação Central; Reprodutibilidade dos Testes; Registro da Relação Maxilomandibular.