GradP - o94 Análise microbiológica de secreções conjuntivais de cavidades anoftálmicas, olhos contralaterais e próteses oculares: estudo in vivo - Malavazi, Estefânia Marrega; Catanoze, Isabela Araguê; Turcio, Karina Helga Leal; Goiato, Marcelo Coelho; Santos, Daniela Micheline dos; Guiotti, Aimée Maria (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A resina acrílica de próteses oculares pode propiciar a formação de biofilmes, e consequentemente, a ocorrência de infecções, as quais levam ao acúmulo de secreção conjuntival em cavidades anoftálmicas, gerando desconforto ao paciente. O objetivo desta pesquisa foi identificar e comparar os microrganismos presentes nas superfícies das próteses oculares, assim como a microbiota da cavidade anoftálmica e do olho contralateral de usuários deste tipo de prótese. Para o estudo, participaram 10 pacientes, realizando-se a coleta de secreções com auxílio de swab de rayon esterilizado, de três locais: fórnice inferior da cavidade anoftálmica, fórnice inferior do olho contralateral e superfície da prótese. Em cada paciente foram realizadas seis coletas, sendo três amostras para análise micológica e três para análise bacteriológica, extraídas dos três diferentes sítios. Os swabs contaminados foram armazenados em seus respectivos caldos de cultura e enviados para as análises microbiológicas. Os dados foram analisados estatisticamente (IBM SPSS 20.0; p<0,05) e o teste de correlação de Kendall foi utilizado para se identificar a correlação entre a região da coleta e o microrganismo identificado. Dois tipos de fungos foram isolados, o Rhizopus oryzae e o Aureobasidium pullulans. 85,2% dos locais de coleta resultaram em culturas negativas para fungos. Trinta e dois tipos de bactérias foram isolados, e os microrganismos mais frequentes foram o Staphylococcus aureus e o Staphylococcus epidermides. Não foi possível estabelecer correlação entre os tipos de microrganismos e os sítios de coleta. Descritores: Prótese Maxilofacial; Túnica Conjuntiva; Microbiota.