GradP - o95 Uma visão contemporânea de próteses overdentures implantossuportadas. Revisão de literatura - Brasil, Ana Carolina Cana; Bitencourt, Sandro Basso; Caxias, Fernanda Pereira de; Pellizzer, Eduardo Piza; Santos, Daniela Micheline dos; Pesqueira, Aldiéris Alves (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo desta revisão sistemática foi revisar a literatura dos últimos cinco anos a fim de registrar as opções de tratamentos utilizadas em pacientes desdentados totais, utilizando próteses overdentures implantossuportadas. Foi realizada uma abrangente revisão da literatura, compreendendo o período de 2010 a 2015, nas bases de dados PubMed/Medline e Embase, com as seguintes combinações de unitermos: “implant supported overdenture, dental implant AND overdenture” e “overdenture therapeutics”. Estudos que não apresentaram reabilitação protética com prótese overdenture implantossuportada, foram excluídos. Um total de 18 estudos foram identificados para a síntese de dados. Foram incluídos 887 pacientes nesta revisão, onde 2.377 implantes foram instalados. Foram utilizados implantes de 3,75mm a 8mm de diâmetro. O sistema de conexão mais utilizado foi o “ball attachment”, seguido do sistema barra-clipe. A variedade de protocolos possibilitou uma ampla discussão quanto aos métodos disponíveis atualmente no mercado odontológico. Esta revisão da literatura atual mostrou que a abordagem terapêutica em pacientes totalmente edêntulos pode variar quanto a quantidade, tamanho e superfície dos implantes, além do intermediário poder variar quanto ao tipo de encaixe. Este estudo revisa a abordagem terapêutica de próteses overdentures implantossuportadas, dando uma visão atual do que está sendo utilizado nesta área, possibilitando ao cirurgião dentista conhecer e escolher o tratamento mais benéfico ao seu paciente. Descritores: Prótese Dentária; Implantes Dentários; Overdenture.