GradP - 1oo Aparelho intra-oral no tratamento da Síndrome da Hipopnéia e Apnéia Obstrutiva do Sono: uso racional do dispositivo de registro George Gauge - Yogui, Fernanda Costa; Praxedes, Flávio Rogério; Zuim, Paulo Renato Junqueira; Guiotti, Aimée Maria; Carvalho, Karina Helga Leal Turcio de; Dekon, Stefan Fiúza de Carvalho (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O cirurgião dentista é respaldado pela literatura cientifica para exercer um importante papel no tratamento dos distúrbios do sono: ronco primário e síndrome da hipopnéia e apnéia obstrutiva do sono (SHAOS). Considerando-se que estes tratamentos são multidisciplinares, um protocolo de tratamento deve ser seguido para que o resultado final tenha o sucesso esperado. Este trabalho tem por finalidade apresentar os aparelhos intra-orais (AIO) e o uso do dispositivo George gauge para determinar a Posição Terapêutica para a confecção do aparelho de protrusão mandibular. Foram utilizadas as bases de dados Scielo, Scopus, Pubmed e Google Acadêmico, na língua portuguesa e inglesa, utilizando os seguintes termos do DECS: Ronco, Síndrome da apneia do sono e do MeSH Data Base: snoring, sleep apnea syndromes. O ronco primário é o turbilhamento dos tecidos da orofaringe superior no momento da respiração durante o sono e a SAHOS trata-se de uma parada respiratória provocada pelo colabamento das paredes da faringeimpedindo a passagem do ar por alguns segundos. Os fatores etiológicos dos distúrbios do sono estão relacionados à obesidade, pressão arterial alta e até alterações craniofaciais. Há várias medidas terapêuticas para os distúrbios do sono, porém o AIO é de fácil adaptação por parte do paciente, além de ser portátil e de baixo custo. Seu mecanismo de ação é a protrusão mandibular, o que evita que a língua e os tecidos moles da garganta colapsem e obstruam a via aérea superior. Para a confecção deste aparelho é necessário um registro do avanço terapêutico, onde preconiza - se o uso do George Gauge, dispositivo que facilita a obtenção de um registro correto. O avanço não deve ultrapassar 7mm, limite fisiológico da ATM. O AIO é eficiente no tratamento do ronco primário e da SHAOS leve e moderada, e o uso do dispositivo George Gauge é de considerável importância na sua confecção. Descritores: Ronco; Síndrome da Apneia do Sono; Odontologia.