Avaliação da percepção de gestantes sobre as doenças cárie e periodontal - Nóbrega, Marina Tavares Costa; Freire, Julliana Cariry Palhano; Dias-Ribeiro, Eduardo; Ghersel, Herbert; Ghersel, Eloísa Lorenzo de Azevedo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Cuidados com saúde bucal e dieta são essenciais, porém, frequentemente negligenciados por gestantes e mães. O presente trabalho tem por objetivo verificar se a população de gestantes atendidas no Hospital Universitário Lauro Wanderley teve acesso a orientações sobre saúde bucal para ela e seu bebê e investigar sua percepção em relação às doenças cárie e periodontal. Foram entrevistadas 30 gestantes atendidas no Hospital Universitário Lauro Wanderley, escolhidas através de amostragem por acessibilidade. Os dados coletados foram tabulados e analisados com a utilização do software SPSS 20.0. A metade das gestantes afirmou ter recebido orientações sobre como cuidar de sua saúde bucal e do futuro bebê. A maioria acredita que a doença cárie é transmissível (63,0%) e consideram sua saúde bucal regular (43,0%), demonstrando que algum nível de informação já fora assimilado. No entanto, apenas 20% das entrevistadas relatou tratar seus dentes e visitar periodicamente o cirurgião-dentista. A população estudada possui carência de informações sobre saúde bucal e medidas de educação em saúde devem ser instituídas. Descritores: Saúde Pública; Educação em Saúde Bucal; Gestantes.