Ação do exercício físico na gestação: Um estudo de revisão - Rebesco, Denise Barth; Souza, William Cordeiro de; Lima, Valderi Abreu de; Grzelczak, Marcos Tadeu; Frasson, Antonio Carlos; Mascarenhas, Luis Paulo Gomes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Introdução: Com o crescente aumento da prática de exercícios físicos regulares por mulheres, é importante que o profissional de Educação Física se mantenha atualizado sobre os benefícios e riscos de tal prática durante a gestação, no sentido de promover uma orientação segura e precisa para suas clientes quando grávidas. Objetivo: Sendo assim, este estudo buscou como objetivo realizar uma revisão bibliográfica e analisar informações pertinentes sobre a ação do exercício físico, a respeito dos riscos e benefícios durante a gestação. Métodos: Foram selecionados artigos científicos nacionais e internacionais que abordavam o tema: exercício físico na gestação, publicados entre 1999 a 2015. Para a seleção dos mesmos foram utilizadas as bases de dados do SciELO, PUBMED e Lilacs. Resultados: As seguintes recomendações foram semelhantes na maioria dos trabalhos: que o exercício físico na gestação contribui para a manutenção da aptidão física, diminui sintomas gravídicos, melhora o controle ponderal, diminuí a tensão no parto, ajuda na recuperação no pós-parto, bem como prevenção de algumas desordens, como o diabetes gestacional. Conclusão: O exercício físico durante a gravidez é de extrema relevância para a saúde da gestante e do feto. Descritores: Exercício; Gestantes; Gravidez.