Tratamento cirúrgico de fratura mandibular decorrente de projétil de arma de fogo: relato de caso - Bermejo, Patrícia Rota; Coléte, Juliana Zorzi; Momesso, Gustavo Antonio Correa; Oliveira, Paulo Afonso de; Fonseca, José Hicsy; Shinohara, Elio Hitoshi (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
As lesões faciais causadas por arma de fogo ainda são motivo de muita preocupação no âmbito da saúde pública e podem causar grandes prejuízos estéticos e funcionais para o paciente, além de perda de qualidade de vida. Sendo assim, o objetivo deste estudo é relatar um caso clínico de paciente do sexo masculino, 39 anos, encaminhado por policiais militares à equipe de cirurgia e traumatologia bucomaxilofacial para avaliação de lesão facial apresentando trauma em face decorrente de projétil de arma de fogo, foi submetido à cirurgia para a remoção do projétil e reconstrução maxilofacial em ambiente hospitalar, sob anestesia geral, devido às condições sistêmicas do paciente. Foi removida a jaqueta do projétil alojada em mucosa jugal direita e fragmentos dentários que se encontravam na linha de trajeto do projétil. Notou-se mobilidade do segmento anterior da mandíbula e lacerações em mucosa oral interna. No quarto dia foi realizada glossectomia parcial, em região de terços anterior e médio e fixação de fratura. Optou-se pelo acesso extraoral, realizou-se remoção de fragmentos ósseos, redução da fratura em sínfise, instalação de placa de reconstrução do lado esquerdo e placa e parafusos de 2,0 mm em sínfise, sendo os parafusos bicorticais em zona compressiva e monocorticais em zona de tração. Foi possível concluir que a redução aberta com fixação com placas e parafusos é uma boa opção de tratamento para fraturas cominutivas causadas por projéteis de arma de fogo, devolvendo ao paciente aspectos estéticos, funcionais e psicológicos. Descritores: Ferimentos por Arma de Fogo; Fraturas Mandibulares; Glossectomia.