Reabilitação protética de paciente oncológico: relato de caso - Esteves, Alex Junqueira; Costa, Fernanda Correa de Morais; Haddad, Marcela Filié (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O câncer de boca é um dos tipos de neoplasia mais frequentes na população, podendo ter várias etiologias e diversos tratamentos, que muitas vezes resultam na mutilação de seu portador. Assim, o objetivo desse trabalho é relatar um caso de reabilitação protética de paciente oncológico por meio de prótese obturadora após ressecção de tumor em região anterior de maxila e uso temporário de sonda nasogástrica. Todos os procedimentos clínicos relacionados à construção de uma prótese total foram feitos baseando-se na literatura pesquisada, de forma a tornar o tratamento o mais reabilitador e menos traumático possível, resultando numa melhora substancial da saúde do paciente. Uma semana após a instalação, a prótese obturadora foi reembasada com Coe-soft (GC América, Alsip, IL, EUA) a fim de melhorar o vedamento da comunicação bucosinusal, aumentando, assim, sua retenção e estabilidade. Descritores: Neoplasias Bucais; Reabilitação Bucal; Obturadores Palatinos; Neoplasias Maxilomandibulares.