Avaliação genotípica e do perfil epidemiológico de mulheres com neoplasia intraepitelial cervical (NIC) do município de Três Lagoas, MS - Gonzales, Marielen Fraga; da Silva, Ana Paula; Mattos, Bruna Amaral; Gloria, Bruna Carolina Pereira; Oda, Julie Massayo Maeda (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O HPV é a infecção sexualmente transmissível mais comum no mundo e causador de muitas lesões de colo uterino. Este estudo avaliou o genótipo e o perfil epidemiológico das mulheres acometidas com NIC. Foram coletados dados de prontuários e amostras de cérviceuterinas mediante aprovação do Comitê de Ética de Seres Humanos. Dos prontuários analisados, 47,29% desenvolveram NIC, sendo 34,46% NIC I; 11,26% NIC II ou III e 1,35% NIC III ou carcinoma in situ. A faixa etária predominante foi entre 28 a 39 anos. Das coletas de exames citopatológicos, 3,74% apresentaram NIC I, 0,94% ASCUS e 95,32% foram consideradas negativas para malignidade. Verificamos que 36,45% das mulheres encontravam-se na faixa etária de 18 a 29 anos; 55,14% possuíam mais de 10 anos de estudo; a menarca enquadrava-se entre os 11 aos 13 anos de idade; 89,7% das mulheres apresentavam mais de 10 parceiros sexuais; 56,10% utilizavam algum tipo de método contraceptivo, porém, nenhuma relatou utilizar camisinha como proteção e 59,8% realizavam anualmente o Papanicolau. Apesar de 95,32% das mulheres apresentarem normalidade no laudo citopatológico, após análise baseada em técnicas de biologia molecular, observamos que 25,23% apresentavam infecção e/ou co-infecções por HPV. Dessa forma, nosso estudo demonstrou a importância de conhecer o perfil epidemiológico das mulheres que apresentam ou podem apresentar lesões de colo uterino e correlacionar com os possíveis fatores de risco, pois conhecer e reconhecer as características de uma população a ser abordada ou acionada é essencial para se obter bons resultados. Descritores: Papillomaviridae; Neoplasia Intraepitelial Cervical; Neoplasias do Colo do Útero. Apoio Financeiro: FUNDECT. CAAE: 35174214.5.0000.0021