Conhecimento das mulheres em relação ao exame de Papanicolau - Paula, Tamires Corrêa de; Ferreira, Maria de Lourdes da Silva Marques (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O câncer de colo do útero (CCU) é a terceira neoplasia maligna mais comum entre as mulheres no Brasil. O rastreamento e detecção dessa doença começam na atenção primaria com a realização do teste de Papanicolau (TP). O objetivo desse trabalho é analisar o conhecimento das mulheres em relação ao teste de Papanicolau. Trata se de um estudo descritivo, exploratório e com abordagem qualitativa, realizada com 20 mulheres que procuraram uma Unidade Básica de Saúde de um município do interior paulista para realização do TP, por meio de entrevista semi-estruturada, áudio gravada. Foi utilizado o referencial metodológico do discurso do sujeito coletivo (DSC) para análise dos dados Percebe-se nos resultados que a maioria das mulheres atribuem significados errôneos ao TP, que além da prevenção do CCU, o exame também detecta outras doenças como infecções sexualmente transmissíveis e corrimentos. Algumas mulheres acreditam que o exame previne doenças sexualmente transmissíveis, HIV, AIDS e miomas. Foi possível identificar o conhecimento deficiente em relação ao exame entre essas mulheres. Diante de tal realidade é necessário estratégias educativas que minimizem o déficit de conhecimento das mulheres, com o intuito de agregar as mulheres como membros ativos de sua saúde. (CEP: FMB – UNESP, CAAE nº 47477215.0.0000.5411 setembro/2015 Descritores: Mulheres; Teste de Papanicolaou; Neoplasias do Colo do Útero.