Estímulo ao autocuidado do idoso em uma prática multidisciplinar de profissionais da saúde”- PróPET-Saúde III, Joinville/SC - Inácio, Lucas; Locatelli, Taila; Jahn, Thuane do Prado; Paiano, Helena; Vizzotto, Denise (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A equipe do projeto PróPET-Saúde III, acadêmicos e preceptoria, atuou na Unidade Básica de Saúde (UBS) do bairro Jardim Paraíso I e II, Joinville/SC, elegendo como tema “Estímulo ao autocuidado do idoso em uma prática multidisciplinar de profissionais da saúde”, valorizando a qualidade de vida da área adstrita. Teve como objetivo favorecer a integração social e a melhoria da autoestima e autocuidado da saúde do corpo e da mente de usuários do SUS com doenças crônicas, possibilitando aos mesmos o empoderamento para adoção de hábitos saudáveis. O trabalho interdisciplinar e seu impacto sobre a vida dos idosos decorrem da necessidade de conhecer melhor os aspectos sociais e emocionais de saúde do indivíduo, o que permite aos profissionais da área de saúde estar mais conscientes das necessidades da população (SAINTRAIN; VIEIRA, 2008). Os acadêmicos de medicina, odontologia, farmácia, psicologia e educação física da UNIVILLE atuaram junto ao grupo de idosos da UBS do Jardim Paraíso I e II. A abordagem foi interdisciplinar e se deu através de técnicas: como rodas de conversa, danças, caminhadas e outras atividades lúdicas. Os usuários participantes destas ações educativas foram também avaliados e quando diagnosticado a necessidade de tratamento individualizado encaminhados para os profissionais da UBS. Todas as ações realizadas com o grupo tiveram como objetivo a prática diária de hábitos saudáveis, o estímulo ao autocuidado para uma saúde integral, incentivo a autoanálise para controle de doenças crônicas e identificação de alterações no próprio corpo do paciente idoso. O grupo de idosos foi inserido em uma pratica de ações de saúde visando uma maior autonomia e proporcionando resultados positivos a sua saúde. Descritores: Assistência a Idosos; Equipe Interdisciplinar em Saúde; Autocuidado. Apoio Financeiro: Projeto PróPET-Saúde III.